SUPER форум

Объявление



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SUPER форум » Домашние животные » Кинология: все о собаках


Кинология: все о собаках

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

- Питание собак
- Дрессировка собак
- Воспитание щенка
- Размножение собак
- Болезни собак
- Вакцинация собак
- Анатомия
- Гигиена
- Выставки
- Аджилити
- Кинологические организации
- Классификация
пород собак по FCI

0

2

Питание cобаки
Приведем ряд правил, которые помогут Вам правильно организовать питание Вашей собаки.
Готовый корм является самым надежным средством, обеспечивающим здоровое и соответствующее породе животного питание. Поскольку собака воспринимает и любит привычки, ее необходимо смолоду кормить готовым питанием
На питании растущей собаки следует еще менее экономить, чем на питании взрослого животного. В первые два месяца своей жизни щенок получает корм, разбитый сначала на пять, а затем на четыре кормежки. Таким образом, он привыкает к регулярным кормежкам. На третьем и четвертом месяце жизни кормежки сокращаются до 2-3 в день. Начиная с пятого месяца, проводится лишь двухразовое кормление в день.
Начиная с третьей недели, щенки уже могут получать небольшое количество твердого корма. Сначала он может даваться в виде жидкой кашки, разбавленной бульоном.
Повышенная потребность в пище имеет место в последний месяц беременности. Обычно в этот период увеличение количества пищи должно составлять до 50%.
Кормящей собаке требуется в четыре раза больше корма, чем обычно, чтобы давать достаточное количество молока и одновременно поддерживать свое здоровье. Для этого периода особенно подходит более концентрированный готовый корм.
Кормежка взрослой собаки ограничивается одним основным приемом пищи и одной небольшой дополнительной порцией в день. Взрослой собака считается по-разному в зависимости от породы: собаки мелких пород перестают расти в 9 - 12-месячном возрасте, собаки крупных пород могут продолжать расти до двухлетнего возраста.
Взрослая собака получает корм ежедневно в одно и то же время. Собака тонко чувствует время и настаивает на соблюдении привычного распорядка, громко напоминая о себе.
Лучшим временем для основной кормежки является полдень. Это не только практично с точки зрения ведения хозяйства, но и предотвращает попрошайничество собаки у стола, а также облегчает ее пищеварение.
Количество корма зависит от размеров, породы, подвижности собаки и температуры наружного воздуха: собаке, которая много времени проводит вне дома в холодное время года, требуется больше энергии, чем летом.
Если питание собаки переводится на готовый корм, то к этому корму ее следует приучать постепенно. Лучше всего делать это, подмешивая новый корм к привычному питанию; не следует переходить резко с одного вида корма на другой, а постепенно повышать содержание в смеси нового корма, пока он не заменит полностью старый,
Пища не должна быть слишком горячей (с плиты) или слишком холодной (из холодильника). Количество потребляемого корма зависит от того, насколько собака голодна. Непотребленный корм нельзя оставлять в кормушке. Он может закиснуть, мухи могут отложить на нем свои яйца, а собака может приучиться к дурным привычкам (беспорядочной еде).
После кормежки необходим отдых. Следует воздерживаться от игр или прогулок. Это диктуют законы природы.
Ничего страшного, если один день в неделю собака ничего не ест, это скорее естественно. Если собака отказывается от еды, то можно спокойно дать ей "попоститься". Для здоровой собаки это не представляет опасности. Если же отсутствие аппетита сопровождается рвотой или поносом, то следует обратиться к ветеринарному врачу.
Однако, встречаются собаки, которых нельзя заставить есть даже лакомые кусочки, если они этого не хотят. Помочь тут может только разнообразие в питании. Широкий ассортимент готовых кормов удовлетворяет вкусам любой собаки. Переход на другую разновидность корма должен происходить постепенно. При этом новый вид корма следует подмешивать в обычное питание сначала маленькими порциями, постепенно их увеличивая.
Основным напитком здоровой и взрослой собаки является свежая вода. Молоко дают кормящим собакам и щенкам. Жизненно необходимая потребность собаки в жидкости покрывается за счет питьевой воды и влаги, содержащейся в корме. Это значит, что при питании сухим кормом потребность в питьевой воде выше, чем при питании влажным кормом. Вода должна постоянно иметься в достаточном количестве, причем маленькие собаки требуют относительно больше жидкости, чем большие.
Как и людям, собакам требуется также сбалансированное питание, содержащее все важные компоненты, включая протеины, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в правильной пропорции.
Можно, конечно, самому готовить корм для собак, но очень трудно соблюдать необходимые пропорции. Мясо и внутренности должны быть правильно сварены и добавлены необходимые витамины, минеральные вещества, особенно кальций и фосфор.
Поскольку питательные качества мяса сильно различаются, то правильная кормежка собак самостоятельно приготовленным кормом требует много времени, труда и знаний.

0

3

Дрессировка собак
Дрессировка - это выработка у собаки навыков, необходимых для человека. Дрессировка необходима любой собаке, независимо от ее размеров, породной принадлежности и даже места обитания.
Даже тем собакам, которые послушны и выполняют основные команды хозяина "Ко мне!" и "Фу!", необходимо закрепление навыков на площадке, в условиях множества отвлекающих факторов. Собаки, воспитанию которых было недостаточно уделено внимания, ведут себя непредсказуемо. Если хозяин не в состоянии влиять на поведение собаки, то любая, даже самая маленькая собачка может вызвать конфликт, ответственность за который полностью ложится на владельца.
Большинству собак мелких пород вполне достаточно изучить и освоить команды общего курса послушания: "Ко мне", "Фу", "Рядом", "Место", "Сидеть", "Лежать", "Стоять".
Собакам средних и крупных размеров вполне доступен общий курс дрессировки (ОКД), где кроме послушания обучают подноске предметов и преодолению препятствий. Это развивает у собаки ловкость, силу, уверенность.
Собакам служебных пород желательно пройти один или несколько курсов специальной дрессировки. В России наиболее распространено обучение защитно-караульной службе. Помимо этого собак дрессируют для розыскной, караульной, поисково-спасательной и ряда других служб. В последнее время в России также получили распространение и зарубежные курсы дрессировки, которые, как правило, содержат в себе навыки послушания и защиты, или только послушания. Это такие курсы, как IPO (послушание, защита, работа по следу), Obedienc и другие.
При выборе курса дрессировки следует учитывать породные особенности и индивидуальные наклонности собаки.
Специальной дрессировкой могут заниматься владельцы не только служебных собак. Лишь после усвоения собакой общего курса можно начинать занятия специальной дрессировкой.
Важно не упустить момент, когда собака окрепла физически и психически, но еще не повзрослела. Нельзя подвергать большим физическим и нервным напряжениям маленького щенка. Но и необходимо учесть, что с повзрослевшей собакой в процессе дрессировки возникнет много проблем, если упущено время становления привычек и отношений с хозяином.
Лучше всего приступать к дрессировке собаки примерно в возрасте полугода. Однако только опытный инструктор поможет вам определить, какие нагрузки давать вашему питомцу, а также подскажет, как добиться послушания собаки, не " поломав" ее психику.
Контакт хозяина со своим питомцем - основа основ воспитания и дрессировки собаки. На этой основе будет строиться выработка у собаки всех желаемых навыков. И главное состоит в умении хозяина пробудить в собаке интерес к себе, своим действиям, командам и т. п. Хозяин должен играть главенствующую роль, т. е. всегда быть для своей собаки "ведущим", а собака - принимать как должное любые действия хозяина. Также хозяин должен научиться просчитывать любые поступки собаки и быть готовым реагировать на них адекватно.
Основной принцип дрессировки - заинтересованность собаки в выполнении навыка. Другой, не менее важный, принцип - от простого к сложному. И еще - команда хозяина является законом для собаки. Она не должна уклоняться от выполнения команды. Если собака не выполняет того или иного действия, хозяин должен позаботиться о мере воздействия. Это не только "механическое" действие (рывок поводком, нажим на холку и др.), но и применение поощрительных способов. Словом, по формуле: команда - побуждающее действие - поощрение (собака при этом не должна быть излишне сыта).
Обращайте внимание на интонации.
Все желательные действия собаки поощряются, а нежелательные пресекаются либо переключением внимания собаки на другой объект, либо наказанием.
Поощрение лакомством, поглаживанием, игрой должно быть приятно собаке. К тому же она должна понимать, что и хозяин искренне радуется ее успехам. Поощрение обычно следует сразу после действия собаки или во время действия.
Наказание же должно быть коротким и в момент нежелательного действия, а также соразмерным проступку собаки. Наказание возможно в виде окрика или физического воздействия (рывок, удар хлыстом). При наказании следует учитывать индивидуальные особенности психики и возраст собаки.
Основные навыки управления собакой, это:
-подход к хозяину;
-движение собаки рядом с хозяином (на поводке и без поводка);
-безразличное отношение собаки к корму;
-безразличное отношение собаки к наморднику;
-возвращение собаки на место;
-прекращение нежелательных действий собаки (команда "Фу!");
-безразличное отношение собаки к сильным звуковым раздражителям (например, выстрелам);
Подход к хозяину - основная команда по управлению собакой. Если собака безупречно выполняет ее, значит будут исключены неприятные инциденты.
Используя намордник в повседневной жизни, следует руководствоваться следующими моментами:
1) Намордник должен быть хорошо подогнан (не мал и не велик).
2) Неприятные ощущения при надевании намордника и пребывания в нем собаки надо компенсировать лакомством.
Не стоит часто употреблять команду "Фу!" - ее используют при необходимости сильно воздействовать на собаку (например, в случае агрессии по отношению к постороннему человеку). В остальных случаях используйте интонацию и команды "Гуляй!", "Ко мне!", "Рядом!" и т. п.
Не позволяйте собаке подбирать корм, разбросанный по земле. Навык отрабатывают, проводя собаку на длинном поводке по участку, на котором разбросаны лакомства. Команда "Фу!" должна сопровождать каждую попытку собаки поднять корм с земли; закрепить команду рывком поводка.
Отношение к выстрелу у собаки должно быть безразличным. Для этого перед выстрелом спокойно и доброжелательно разговаривайте с собакой, хвалите ее за спокойствие. Если же при выстреле собака сошла с места, не ругайте ее, а сделайте так, чтобы она как можно быстрее успокоилась. Всегда при малейших признаках страха ласкайте и утешайте ее. Изначально выстрел производится на большом расстоянии. Расстояние постепенно сокращается. Ни в коем случае нельзя водить неподготовленных собак, особенно молодых, на салют и в иные места, где сильные звуковые раздражители могут вызвать у собаки нервный срыв.
В общий курс дрессировки входит также обучение собаки преодолевать препятствия. Во избежание травм в процессе дрессировки не рекомендуется пользоваться строгим ошейником. К прыжкам через препятствие (глухой забор) собаку начинают приучать с небольшой высоты, постепенно увеличивая ее до 180-200 см. Здесь используют команду "Барьер". При обучении собаки преодолению препятствий очень важно использовать заинтересованность собаки.
Итак, какую бы службу или вид дрессировки вы не выбрали, основное - полное взаимопонимание с собакой и ее готовность подчиниться вам.
При выборе площадки, на которой вы будете дрессировать собаку, поинтересуйтесь спортивными достижениями команды этой площадки. Если на дрессировочной площадке есть спортивная команда и эта команда не находится в хвосте турнирной таблицы как минимум городских соревнований, смело записывайтесь на эту площадку. Только сильная в методическом плане дрессировочная организация может подготовить сильную спортивную команду. И только такая организация полноценно сможет подготовить вашу собаку для жизни.

0

4

Воспитание щенка
Когда же начинать воспитание собаки? С момента появления на свет! Поэтому надо различать в воспитании собаки два периода: подготовительный и основной курс дрессировки. Подготовительное воспитание - та же дрессировка, задача которой - научить щенка правильно вести себя среди других собак, с матерью, своими братьями и сестрами, а затем и среди людей, привить ему общепринятые нормы поведения и дружбы. Под дрессировкой в узком смысле подразумевается обучение собаки выполнению различных задач. Воспитание щенков, независимо от породы, сводится к одному и тому же, а дрессировка собак различных пород проводится по разным программам и методам.
Воспитание щенка можно условно разделить на три фазы:
Первая фаза проходит до отъема от матери. Щенок должен усвоить, что представляют собой его братья и сестры, осознать права и обязанности каждого члена этого коллектива, а также научиться их выполнять. Он должен научиться играть, нападать и защищаться, добывать корм, но в то же самое время и отучиться от упрямства и эгоизма. Если понаблюдать за сукой, воспитывающей своих щенков, то видно, что она с большой любовью и умением обучает их играм, веселью, живости, но если требуется, то довольно резко наказывает за каждый проступок.
Вторая фаза воспитания щенка начинается после передачи его в новый дом. Обычно это происходит в возрасте 6-8 недель, когда щенка необходимо научить правилам жизни рядом с человеком. Ночью он не должен скулить, должен спать только на своей лежанке, не справлять нужду где попало, не грызть обувь, другие вещи и предметы в доме, есть в одно и то же время в одном и том же месте, не просить пищу со стола хозяина, не лизать в лицо детей и еще многое другое, чему не смогла научить его мать.
С прогулки начнется третья фаза воспитания, которая граничит с дрессировкой. Щенок должен привыкнуть ходить на поводке, ничего не подбирать с земли, его следует отучить пугать людей и животных, он должен понимать команды "фу!" и "ко мне!", если бегает без поводка. Это достигается не сразу. Двухмесячный щенок в новом доме в веселой и радостной игре с людьми быстро забывает о матери, но когда наступает ночь и все в доме затихает, он начинает скучать. Следует набраться терпения и не позволять никому из домашних подходить к щенку. Тогда он, утомленный дневными играми и впечатлениями, скоро заснет крепким сном и лишь будет повизгивать во сне. В большинстве случаев щенок уже через две-три ночи забывает о своей бывшей веселой и шумной компании. Но если проявить жалость и подойти к щенку ночью, то он будет скулить всю ночь напролет, а последствия такой ошибки могут протянуться через всю дальнейшую совместную жизнь. Если место для щенка выбрано удачно, то он скоро, иногда за один день, привыкнет к нему. Пока щенок не привыкнет к новому дому, можно подкладывать ему теплую грелку на ночь.
Выбор места для туалета представляет собой важную и серьезную проблему. Пока щенок еще совсем маленький, он оставляет лужицы где попало. Неопытный собаковод часто реагирует на лужи очень грубо, тыкая щенка носом в них. Это приводит к тому, что щенок перестает ему доверять. Употреблять наказание как по отношению к щенку, так и к взрослой собаке нужно только в тех случаях, когда удается непосредственно застать их при проступке, а в остальных случаях наказаний следует избегать. Когда щенка необходимо наказать, его берут за загривок, легонько встряхивают и относят в ящик с песком, где ласковым голосом и поглаживанием по спинке уговаривают закончить начатую процедуру оправления.
Если в доме все будет вверх дном после щенячьих игр, то ни в коем случае не следует наказывать собаку. Чтобы приучить щенка к порядку, существует лишь один правильный путь. Лужу нужно хорошо вытереть, промыть дезинфицирующим средством или обработать дезодорантом, а тряпку отнести в то место, где стоит ящик с песком или туда, где щенку разрешено оправляться. Тряпку, которая используется для вытирания луж после щенка, нужно постепенно смещать в сторону входной двери, чтобы со временем вынести ее на улицу, где взрослую собаку предполагается выгуливать впоследствии.
После проведения всех необходимых прививок нужно выдержать щенка в доме 4 дня, чтобы выработался необходимый иммунитет. После этого выводить на прогулки, сначала ненадолго, а потом и на более продолжительное время подальше от дома. Но предварительно щенка следует приучить к ошейнику и поводку.
С этого и начинается третья фаза воспитания. Щенку следует начать одевать ошейник, который должен быть по размеру, тогда щенок довольно скоро к нему привыкнет.
Улица несет в себе тысячи разных запахов, звуков, яркий свет, скорость, опасность. Щенок уже на первой прогулке подвергается стрессу. Поэтому первый раз нужно постараться вывести щенка в самое спокойное время дня, когда мало машин и людей. Но даже тогда он получит очень много новых впечатлений и эмоций. Собака должна оправляться вне дома. Но нехорошо, если это будет происходить на детской площадке, в песочнице. Лучше всего научить собаку оправляться на решетках канализации или на травке, где это дозволено, но не следует выгуливать ее и цветниках, зеленых насаждениях и на спортивных площадках.
Собака часто находит на улице предметы, которые привлекают ее своим запахом и вкусом. Она не прочь взять их в зубы и проглотить. Но это может быть чрезвычайно опасно для ее здоровья. Как правило, это бывают выброшенные испорченные продукты, которые могут вызвать не только заболевание желудочно-кишечного тракта, но и другие болезни, а иногда привести к тяжелым отравлениям с летальным исходом. Иногда эти куски могут быть специально отравленными. Нельзя также позволять случайным прохожим угощать собаку, поскольку намерения их неизвестны.
Чтобы серьезно и надолго отучить собаку поднимать куски с земли, придется провести суровый, но очень полезный для будущей жизни собаки урок. Не все породы собак отучаются подбирать с земли. Часто собака бывает хитрее и вдали от хозяина все равно возьмет кусок. Лучше ее подзывать на лакомство, давая его взамен тому, что она выронила по дороге. Угрожая ей, можно будет добиться только того, что она лихорадочно будет заглатывать найденное, когда поймет, что ее заметили. В основном это относится к охотничьим собакам.
Нельзя допускать охоты собаки на грызунов, голубей, кур, поскольку она всегда сопровождается не только риском для жизни всей этой живности, но и, что важнее, для самой собаки и ее хозяина. Для отучения от этого лучше всего применять дрессировочный ошейник. Только такое воспитание может дать относительно достаточную гарантию, что соседи не придут жаловаться на собаку, а она сама останется целой и невредимой.
Молодая собака, встречая других собак, как правило, радуется. Взрослые собаки обычно относятся к молодым снисходительно. Но щенок подрастает и иногда дело доходит до выяснения отношений при помощи зубов. В этих случаях хозяева собак могут воспользоваться своим правом владельца и растащить дерущихся. Как разнять дерущихся собак? Довольно просто, хотя и небезопасно. Нужно вместе с хозяином другой собаки синхронно схватить драчунов за хвосты или за задние ноги и растащить в разные стороны, после чего отбросить их от себя, чтобы избежать укуса, поймать за ошейник и взять на поводок.
То же самое может осуществить и один из хозяев собак, если другого в данный момент нет поблизости. Для разнятия собак он должен схватить за хвост или за ноги побеждающую собаку и отбросить ее как можно дальше, если побеждает ваша собака, то ее нужно сразу взять на поводок, тогда другая собака убежит. Если же окажется так, что проигрывает битву ваша собака, то даже когда вы возьмете ее на поводок, сохранится опасность нападения со стороны чужой собаки. Однако и ее можно утихомирить сильным, громким окриком.
На улице собаку каждый день подкарауливают неожиданности, на которые она реагирует в соответствии со своими инстинктами, рефлексами и опытом. Для того чтобы избежать ненужных стрессов, физических и психических последствий, следует быть предельно внимательным и осторожным. Это в равной мере относится и к хорошо выдрессированным и обученным собакам. Собака с хозяином на улице должна идти на поводке.

0

5

Размножение собак
В общей сложной системе организма собаки половая система играет важную роль, так как выполняет функцию размножения.
Половой зрелости собака достигает примерно в 6-11 мес. (у сук это период первой течки; мелкие особи созревают раньше, чем средние и крупные). К 15-16 мес. завершается половое созревание кобеля, и он готов дать здоровое потомство. Способность к воспроизводству кобель сохраняет до конца жизни, но чистопородных особей допускают к вязке до 8 лет. Для суки оптимальное время 1-й вязки 1,5-2 года.
Ранние, а также частые (чаще 1 раза в год) вязки сук снижают качество потомства, не лучшим образом сказываются на их здоровье. На вязку рекомендуется приводить суку к кобелю. Но прежде необходимо провести дегельминтизацию, прививки и др. мероприятия.
Существуют особые правила вязки, которыми обязаны руководствоваться владельцы собак. Они принимают на себя обязанность помочь в трудной для собачьей пары ситуации, направляя и контролируя процесс вязки.
Но вот все позади. Сука повязана. Теперь предстоит дождаться рождения детенышей. Продолжительность щенности обычно 58-65 дней, считая со дня последней вязки. Однако возможны и отклонения в сроках (от 53 до 70-72 дней).
У собак иногда после полового цикла, не завершающегося оплодотворением, может наблюдаться ложная беременность - увеличиваются молочные железы, идет маточное накопление слизи, секретируется молоко. При нормальной беременности непосредственно перед родами у суки отекают половые губы, опускается живот, набухают соски, повышается температура тела, и тогда она начинает устраивать себе место; здесь ей необходимо помочь. Затем моют с мылом живот, промежность и насухо вытирают. Готовятся сменные подстилки с чистыми салфетками, йод, ножницы, нитки.
Роды у собак при многоплодной беременности продолжаются от одного до нескольких часов, а иногда и до суток. Рождение щенка длится 15-20 мин. Иногда щенки рождаются один за другим, и мать не успевает перегрызть пуповину, и тогда владелец собаки берет это на себя - с помощью ножниц и йода. Освобожденного от последа щенка сразу дают облизать матери, а затем подкладывают к соску. Хозяину надо следить за тем, чтобы самка не придавила щенков. Их можно отсадить на время в коробку на тепленькую грелку. Щенки появляются на свет слепыми и беспомощными.
Прозревают они на 8-10 сутки от рождения. Оставляют крепких и жизнеспособных щенков, остальных, с явными дефектами, выбраковывают. Подкормка щенков начинается с 10 дня жизни. Уже с 15-го дня щенкам необходимо давать сырой нежирный говяжий фарш.
Отъем щенков от матери проводится обычно не раньше 30-х суток после рождения при условии, что они здоровы и имеют нормальную живую массу.

0

6

Болезни собак
Собака в отличие от человека не может сказать, что ее беспокоит, так что здоровье собаки напрямую зависит от того, насколько хозяин внимателен к своему четвероногому другу. Любое недомогание должно быть им замечено. Здоровая собака - веселое жизнерадостное животное с блестящей шерстью, хорошим аппетитом, ясными глазами и влажным прохладным носом. Она охотно гуляет и живо реагирует на окружающий мир.
Собаки болеют в домашних условиях не реже, чем люди; но в целом о них можно сказать, что это здоровые и крепкие животные и при правильном содержании и кормлении доживают до старости. Важнейшим условием для сохранения здоровья является профилактика различных заразных и незаразных заболеваний.
У больной собаки нет аппетита, шерсть тусклая, состояние поникшее, угнетенное. Из глаз и носа появляются гнойные выделения, нарушается работа желудка. Собакам много лежит, не откликается на зов.
Наибольшую опасность для здоровья собаки представляют внезапные заболевания и повреждения. Внезапные заболевания наступают неожиданно: в любое время года, в любом возрасте, независимо от породной принадлежности и пола. Это и кишечная непроходимость, ранения, травмы, острые инфекционные заболевания и др. К предусмотренным внезапным можно отнести некоторые осложнения, возникающие у собак через различные промежутки времени после перенесенных инфекционных болезней (напр. эпилептические припадки после чумы).
Внезапные повреждения чаще всего бывают следствием нарушения правил содержания, выгула и дрессировочных занятий.
Наиболее опасными и распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, чума, бешенство, пироплазмоз, лептоспироз.
Диагностику заболеваний условно можно разделить на три вида: наблюдение (может быть и наиболее важным), простые приемы - измерение температуры, пульса, пальпация, наблюдение за поведением заболевшего животного, симптомами заболевания.
Второй вид - лабораторный метод, дающий объективный анализ состояния заболевшего животного наряду с инструментальными методами исследований и создающий необходимый плацдарм для дальнейшего лечения животного. Проводятся: биохимический анализ крови, клиническое исследование крови под микроскопом, иммунологический и бактериологический анализы.
Третий вид диагностики, о котором уже упоминалось, - инструментальный метод, включающий в себя все последние завоевания инженерно-медицинской мысли. Это рентгенография, рентгеноскопия, томография, электрокардиография, эхокардиография, ультразвуковая диагностика, доплерография, гастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия и лапароскопия.
Безусловно, если у вас есть сомнения в причине болезни собаки, можно прибегнуть ко всему арсеналу современной ветеренарии. И тут лабораторные исследования с инструментальным обследованием в сочетании с наблюдениями за клиническими симптомами помогут поставить диагноз и, как следствие, назначить соответствующее лечение. Но во многих случаях для правильной диагностики возможно правильно оценить состояние животного по древней, испытанной веками симптоматике больного животного.
Ветеринарная аптечка
Собирая аптечку для своего питомца, владелец должен предусмотреть в ней два варианта: для повседневного самостоятельного пользования и НЗ; все препараты желательно применять по назначению врача. Помните! Любые медикаменты могут принести вред животному при нарушении дозировки и при неправильном назначении препарата, поэтому желательна консультация с профессионалом. К инструментам и лекарственным средствам домашней аптечки относятся:
-инструменты - ножницы, шприцы (2-, 5-, 20-граммовые), два-три ртутных термометра (градусника), пипетки, спринцовка, резиновая трубка с воронкой (для промывания желудка и в качестве жгута);
-перевязочный материал - два стерильных бинта (широкий и узкий), пакетик ваты;
-адсорбент - активированный уголь - карболен;
-анальгетики - анальгин;
-антигистаминные (противоаллергические) - димедрол, супрастин, тавегил;
-кортикостероидные гормоны - преднизолон, дексаметазон;
-вариаторы обмена - метионин, пиродоксальфосфат, глюконат кальция, фитин;
-витамины - В12, С - в ампулах, аминовит;
-против нарушения гомеостаза - цитроглюкосолан, регидрон;
-диуретики - фуросемид, лазикс;
-закрепляющие - кора дуба;
-мази - траумель, тетрациклиновая, эритромициновая, ихтиоловая, синтомициновая;
-противопаразитарные - пиретроидные инсектициды (бутокс, эктомин), антииксектицидные ошейники;
-противосудорожные -финлипсин, беладонна;
-снотворные - реланиум;
-противорвотные - реглан (церукал), нукс вомика;
-сердечные - корвалол, настойка валерианы, кордиамин, кактус композитум, игнация;
-слабительные - касторовое масло, вазелиновое масло, фенолфталеин (противопоказан при нефритах), магния сульфат;
-иммуностимуляторы - настойка женьшеня или родиолы розовой ("золотой корень"), фоспренил, энгистол, кошачий коготь, сплат, кламин т-активин;
-спазмалитики - но-шпа, папаверин;
-наружные антисептики - 3%-ный раствор перекиси водорода или таблетки гидропирита, марганцово-кислый калий, спиртовой раствор бриллиантовой зелени, йод;
-биопрепараты - иммуноглобулины, сыворотки (против чумы, парвовирозов, аденовирозов);
-антибиотики - бициллин, гентацицин, кламоксил линкоспектил, тетрациклин, левомицетин;
-сульфаниламиды - бисептол, стрептомицин, стрептоцид, сульфодимезин;
-противирусные препараты - кинорон, энгистол, интерферон, реаферон, зовиракс;
-антигельминтики - Дронтал+ для кошек, Дронтал+ для собак, дроцит, пиаветрин, пиперазин.
Приобретение всех вышеназванных медикаментов в ветеринарных аптеках даст гарантию качества хранения лекарственных препаратов, их сертификацию и адрес завода-изготовителя (кстати: изготовитель чрезвычайно важен, некоторые препараты в исполнении отдельных предприятий могут принести лишь вред; посоветуйтесь об этом с ветеринаром). Биопрепараты эффективны обычно первые 2-3 дня с момента заболевания, а позже могут вызвать лишь ухудшение состояния и ускорить гибель животных. Перечисленные лекарства подойдут и собаке, и кошке, различие лишь в дозировках.
БЕШЕНСТВО, или гидрофобия, поражает главным образом собак. Возбудитель ее - вирус, который передается со слюной больной собаки, когда она кусает здоровую. Вирус поражает нервные клетки и проникает в мозг.
С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 2-х недель до 3-х месяцев. Собака становится беспокойной, меняет свой характер на 180°. Иногда изменяется голос и лай становится мрачным, подвывающим. Нервозность, приступы ярости, различные виды паралича - свидетельство поражения различных участков нервной системы и мозга.
Существуют две формы бешенства - тихая и буйная. При тихой форме наступает паралич нижней челюсти и тогда собака не может закрыть пасть. При буйной форме собака становится злобной, далеко убегает от дома, огрызается и кусается. Укус опасен в том случае, если собака больна, однако собаку, которая кусается, необходимо изолировать на 2 недели, чтобы с полной уверенностью исключить бешенство.
Бешенство у собак можно предотвратить путем профилактической вакцинации врачом-ветеринаром.
При малейшем подозрении на бешенство необходимо обратиться в ближайшую ветеринарную станцию и медицинское учреждение. Сыворотка Пастера дает полную гарантию, что вы не заболеете.
ЧУМА СОБАК, вирусное заболевание, заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит через рот, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Болезнь передается в любое время года; от момента заражения до появления симптомов проходит 5 дней, иногда от 4 до 10 суток. Собака, перенесшая чуму, как правило, больше ею не болеет. Собачья чума возникает внезапно и поражает прежде всего щенков от 2-х месяцев до 1 года. Ею болеют все породы, хотя чистокровные собаки восприимчивы к ней больше, нежели дворняжки (но статистика по этому поводу не велась).
Чума вызывает воспаление слизистой оболочки рта, носа, кишечника; на коже иногда появляются гнойнички. На ранней стадии собака выглядит усталой, у нее слезятся глаза, течет из носа. Через неделю - обильный насморк, сухой кашель, увеличивается жажда, температура тела поднимается до 39-40 °С. Болезнь обычно сопровождается диареей. Так же, как инфлюэнца, чума вызывает пневмонию, воспаление кишечника (энтерит), воспаление мозга (энцефалит). Собаки, перенесшие чуму, могут остаться частично или полностью инвалидами: теряют слух, зрение, обоняние, страдают нервным мускульным подергиванием; бывают случаи психического помешательства.
Собаку, заболевшую чумой, следует держать в чистом, сухом, проветриваемом помещении, кормить молоком, яйцами, сырым мясом и бульонами.
Надежную защиту от чумы дает прививка, которую сделать должен специалист-ветеринар. Перед вакцинированием собака должна быть освобождена от глистов, паразитов и т. д., т. е. быть совершенно здоровой.
ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ, вирусная болезнь собак, проявляющаяся рвотой, поносом, поражением сердца. К этой болезни восприимчивы собаки всех возрастов, но чаще щенки от двухнедельного до двухмесячного возраста, а также собаки до 3 лет. Основным источником заражения являются больные собаки и инфицированные вирусом предметы ухода. Скрытый период болезни длится от 4 до 10 суток. Различают кишечную и сердечную формы.
При кишечной форме энтерита наблюдаются отказ от воды, что является характерным симптомом для этого заболевания, отказ от пищи, рвота со слизью, понос (часто с кровью). Иногда поражаются органы дыхания, поднимается температура. Животное при этом сильно худеет. Щенки через 24-96 часов после появления клинических признаков заболевания погибают.
При сердечной форме энтерита также поражается желудочно-кишечный тракт, затем быстро развивается слабость, одышка, происходит отек легких, сопровождающийся острой сердечной недостаточностью.
Лечение проводится по указанию врача. Для избежания обезвоживания организма используется внутривенное введение (парентеральное питание) больших объемов жидкостей по клиническим признакам: физиологического раствора, 5% глюкозы, декстрановых препаратов: реополиглюкина, полиглюкина. Примененяются на первых этапах болезни биопрепараты, к примеру, иммуноглобулины. Для отсечения вторичных осложнений бактериальной микрофлорой применяются антибиотики. Иммуностимуляторы, витаминные препараты, сердечно-сосудистые препараты (кордиамин, нитроглицерин, сульфокамфокаин, кофеин), спазмолитики - но-шпа, папаверин. Гомеопатическая терапия: энгистол, эхинацея, нукс вомика, хелидониум, берберис, кверкус, траумель. Траволечение (фармакогнозия) - зверобой, крапива, тысячелистник, календула и т. д.
Во избежание заражения энтеритом необходимо вовремя вакцинировать собаку. Непосредственно после выздоровления не рекомендуется кормить собаку мясом и постепенно под контролем специалиста применять нарастающую диету.
СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ, заразная кожная болезнь, которую некоторые домашние животные передают друг другу, а также человеку, и наоборот. Возбудитель болезни - трихофитон или микроспория.
У собак стригущий лишай начинается с появления пятен (круглой или овальной формы), покрытых серой или желтовато-коричневой коркой. Шерсть с этих участков выпадает. Пятна появляются чаще всего на морде, на голове или на ногах. Плешинки с развитием болезни увеличиваются. Когда собака расчесывает их, вместо корочки образуется кровоточащая ранка. Иногда, правда, дело обходится без зуда. Болезнь излечивается вакциной Вакдерм, поливаком, тримиваком и рядом других препаратов.
ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ, воспаление печени, вызванное вирусом. Он поражает собак всех возрастов, но чаще - молодых. Заражение происходит через рот. Первый симптом - потеря интереса к окружающему, появление жажды, отсутствие аппетита. Иногда распухают голова и шея, увеличиваются гланды, начинают слезиться и гноиться глаза. Может начаться рвота и понос при повышенной температуре (до 40,3 °С). Болезнь прогрессирует в течение 2-4 дней. Около 10% животных умирает.
Для предупреждения гепатита существует сыворотка, действующая в течение 3-х недель. Используется также метод "интрадермальной инъекции" с помощью вакцины, дающей постепенный иммунитет против гепатита.
ГЕЛЬМИНТЫ, глисты, опасные внутренние паразиты в организме собаки. Чаще это плоские и круглые черви.
Большие круглые глисты, или аскариды, достигают в длину от 12 до 20 см. Собака может подобрать яйца глистов вместе с грязным куском мяса, кости. Щенок может получить их вместе с молоком матери, если они попали на соски. Личинки одного вида проникают сквозь стенки кишок в кровь и с нею попадают сначала в печень, а потом в легкие, что вызывает у животного кашель; личинки другого вида всасываются в стенки кишечника и вырастают до взрослого состояния, после чего надолго остаются жить в кишечнике, если их не убить каким-либо глистогонным средством.
В целях профилактики глистов нужно давать собаке пищу и воду только в чистой посуде. Сукам перед спариванием необходимо вывести глистов. Щенков держать подальше от мест заражения.
Живых глистов невозможно выгнать из организма собаки и щенка с помощью слабительного (оно удаляет лишь мертвых глистов). Живые аскариды обычно свернуты колечком, мертвые же лежат прямыми. Щенков положено избавлять от глистов только после того, как они переходят на самостоятельное питание. Лучшее глистогонное средство для щенков - Дронтал+. Его применяют строго по правилам. Это же лекарство можно использовать для лечения взрослой собаки. Однако в наше время появилось много новых эффективных препаратов, которые порекомендует вам ветеринар.
Ленточные глисты бывают нескольких видов. В длину достигают от 6 мм до 5 м. Самые распространенные у собак - 30 см длиной, часть жизни они проводят в теле блох или вшей.
Даже при сильном заражении явных симптомов не наблюдается. Но бывают случаи, когда появляется рвота, желудочно-кишечные расстройства и общее беспокойство. Для предупреждения заражения ленточными глистами следить, чтобы у собаки не было блох и вшей, и не давать сырое мясо кролика и рыбы. Врачи рекомендуют ареколин гидробромид и др. средства.
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ
Красная чесотка - самая распространенная кожная болезнь собак. Возбудителем ее является червеобразный клещ, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этому виду болезни подвержены молодые короткошерстные собаки.
Первые симптомы болезни - появление пролысин с красноватым оттенком вокруг глаз, на локтях. Зуд, как правило, незначительный. Со временем лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа разбухает и лопается, образуются зловонные гнойники. Болезнь протекает медленно, затягиваясь иногда на два года и более.
Лечат болезнь роутноуном, или очищенным бензин-гексохлоридом, известным под названием линдейн.
УШНАЯ ЧЕСОТКА (отодектоз), вызывается клещами, которых можно увидеть невооруженным глазом. Живут клещи глубоко в канале, идущем от наружного уха к барабанной перепонке. Ушной канал забивается клещами и ушной серой, что вызывает у собаки сильный зуд; она яростно чешет ухо и трясет головой, иногда держит голову склоненной набок.
При осложненной форме отодектоза из ушной раковины выделяется гной. Необходимо с большой осторожностью удалить из ушей скопившуюся там серу вместе с клещами. Затем ухо обрабатывается противочесоточными средствами (фенотиазин, дискрезия, гексамин, эктомин и др.), масляные растворы которых используют согласно аннотации.
Профилактикой заболевания служит содержания животных в чистоте, исключение контактов с бродячими собаками и кошками.

0

7

Вакцинация собак
Проблема профилактических прививок - одна из самых серьезных проблем, встающих перед собаководами. Когда, где и в какой последовательности, от каких заболеваний и какой вакциной прививать собаку - вот основные вопросы собаковода. Наиболее опасными и распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, чума и бешенство.
Для профилактики вирусных инфекционных заболеваний собакам делают прививки. И у нас в стране, и за рубежом существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких заболеваний сразу). Перед тем как делать прививку, очень важно проверить срок годности вакцины: он обязательно указан на этикетке флакона. Если вакцина просрочена, делать прививку бесполезно. Если делаете прививку дома, то нужно также проверить, в каких условиях хранилась вакцина. Вакцина должна храниться в соответствии с прилагаемой инструкцией. Особенно тщательно следует проверять импортные вакцины - нужно знать, в каких условиях их везли и хранили.
Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает кратковременный пассивный иммунитет (сыворотки содержат готовые антитела). Сыворотки применяются при лечении инфекционных заболеваний, но не для профилактических прививок.
Против парвовирусного энтерита щенков можно прививать как отечественной, так и импортной вакциной. Против коронавирусного энтерита, к сожалению, нет вакцины ни у нас, ни за рубежом. Против вирусного гепатита одновалентные вакцины только импортные; у нас в стране разработана и уже несколько лет с успехом применяется двухвалентная вакцина "Парвовак" - вакцина против парвовирусного энтерита и вирусного гепатита.
Противочумную прививку щенкам желательно делать отечественной вакциной. Дело в том, что на практике наблюдались случаи заболевания чумой после прививок, сделанных импортными вакцинами. В нашей стране применяются в основном три противочумные вакцины: "Вакчум", 668-КФ и ЭПМ. Вакцина ЭПМ имеет один существенный недостаток - ее можно прививать животным не моложе 3-х месяцев. Поэтому при вакцинации щенков лучше пользоваться двумя другими вакцинами.
В последнее время в ветлечебницах Москвы появилась новая - более высокого качества, хорошо очищенная вакцина против бешенства - "Культуральная антирабическая фенол-вакцина". Она переносится собаками легче, чем прежняя, и дает меньше осложнений.
От основных, наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний в течение первого года жизни собаке приходится сделать в общей сложности 4-5 прививок. Разве не захочется сделать все это (или хотя бы часть) за один раз, т. е. привить собаку импортной поливалентной вакциной? Но не торопитесь делать это. Часто импортные вакцины не создают надежного иммунитета и вы рискуете потерять деньги и не защитить вашего питомца.
Поливалентные вакцины с успехом применяются для взрослых собак, чтобы поддерживать уже выработанный иммунитет. В настоящее время ведется подготовка к внедрению отечественной трехвалентной вакцины (чума, энтерит, гепатит), которая получила высокую предварительную оценку специалистов.
Итак, вы принесли в дом месячного малыша. В течение месяца он питался материнским молоком и квартиру не покидал. В инфекционном отношении щенок, как правило, здоров. В эмбриональный период развития через плаценту, а после рождения с молозивом щенок получает необходимые антитела - материнский иммунитет, которого ему хватает на первые недели жизни. Как бы вам этого ни хотелось, не торопитесь гулять с малышом. Если уж очень хочется, чтобы щенок подышал свежим воздухом, а на улице хорошая погода, можно выносить его на руках, но ни в коем случае не спускать на землю.
В течение двух недель понаблюдайте за поведением и состоянием здоровья своего питомца. На что нужно обратить внимание? На аппетит щенка, его стул, на то, вял он или активен, сколько спит. Желательно несколько раз в день измерять ему температуру (температуру собаке измеряют, вводя смазанный кремом или вазелином градусник примерно на 1/3 его длины в задний проход на 3-4 минуты). Не измеряют температуру сразу после сна или еды; лучше выждать минут 10-15. Нормальная температура щенка от 38 до 39 градусов, а взрослой собаки от 38,5 до 39 градусов. Все это поможет вам впоследствии определить, как щенок переносит прививку.
Кроме того, в этот период обычно рекомендуют провести дегельминтизацию щенка. Дело в том, что если у щенка есть глисты, то он хуже переносит прививку, так как глистная инвазия ослабляет организм. В качестве антигельминтного средства мы рекомендуем пирантел как наименее токсичный препарат с достаточно широким спектром действия.
Первую прививку щенку делают в возрасте примерно 1,5 месяцев. В зависимости от того, какое заболевание больше распространено в данный момент в вашем регионе, первым прививают либо энтерит, либо гепатит (можно использовать двухвалентную вакцину). Щенкам до полугода эту прививку делают два раза с интервалом 10-14 дней (если после первой прививки не появились признаки заболевания). После этого через две недели вырабатывается устойчивый иммунитет на 1 год. Через год прививку повторяют. Собаки переносят прививку против энтерита и гепатита легко. Но до прививки против чумы со щенком не следует выходить на улицу. Пока не выработался иммунитет, щенок еще может заболеть энтеритом или гепатитом, а впереди еще одна из самых ответственных прививок - против чумы.
Первую прививку против чумы, согласно инструкции, делают в 2,5 месяца. Раньше делать прививку нецелесообразно, а позднее - опасно. В течение 3-х недель после прививки против чумы щенок должен оставаться дома. В этот период нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы он не переохлаждался и не переутомлялся, его нельзя мыть. Если щенок простудился в этот карантинный период, то возможны серьезные осложнения вплоть до заболевания чумой. Через три недели вырабатывается иммунитет и можно начинать гулять.
Повторную вакцинацию щенка против чумы проводят в 6-7 месяцев, когда у него закончился рост постоянных зубов. В дальнейшем прививку против чумы повторяют один раз в год в одно и то же время.
Среди собаководов бытует мнение, что собаки некоторых пород и дворняжки чумой не болеют, поэтому им нельзя делать прививку, ибо как раз от нее-то они и заболевают. Это мнение в корне неверно. После прививки собака может заболеть только при несоблюдении правил подготовки к вакцинации и карантина. Что же касается породной чувствительности к вирусу чумы, то можно сказать следующее: действительно, есть породы, которые более восприимчивы к чуме (немецкие овчарки, пойнтеры, сеттеры, пудели и т. д.) и менее восприимчивы - некоторые виды терьеров и дворняжки. К сожалению, это вовсе не означает, что они не болеют чумой вообще. Конечно, хозяин сам вправе решать, прививать ему собаку или не прививать. Но непривитая собака подвергается опасности заболевания и может быть носителем инфекции.
Но есть заболевание, прививка против которого обязательна для всех собак - это бешенство. Прививка против бешенства действительно не относится к числу легкопереносимых, после нее нужно соблюдать такой же карантинный режим, как и после прививок против чумы, только в течение двух недель. Слухи о том, что привитая собака заболевает бешенством, беспочвенны. Первый раз прививку против бешенства рекомендуется делать собаке в возрасте не моложе 6 месяцев, а фактически это получается после повторной вакцинации против чумы. В дальнейшем собак прививают раз в год в течение всей жизни.
График профилактических прививок таков:
1,5 месяца - прививка против энтерита (гепатита), через 10-14 дней - повторная вакцинация;
2,5 месяца - прививка против чумы;
7 месяцев - повторная вакцинация против чумы;
после 8 месяцев - прививка против бешенства.
И последний вопрос: где лучше прививать собаку? Конечно, хорошо, если есть возможность сделать прививки дома - не приходится везти не привыкшего к улице щенка, меньше опасных контактов. Но здесь возникает уже упоминавшийся вопрос о качестве вакцины. Иногда заботливые заводчики собирают своих щенков у себя дома и прививают их хорошими вакцинами. Если этих возможностей нет, придется поехать в ветлечебницу своего питомца. Но сначала нужно осведомиться по телефону, в какой день недели и в какое время делают прививки в вашей ветлечебнице. Кроме перечисленных заболеваний есть и другие инфекции, которые не так широко распространены, но опасны для жизни наши животных.
Лептоспироз - заболевание, которое чаще всего переносят грызуны - мыши, крысы и другие. Из этого следует, что наиболее подвержены этому заболеванию охотничьи собаки. Прививают собак старше 4-месячного возраста 1 раз в год (щенкам до 6 месяцев прививку повторяют через полгода), карантинный режим после прививки такой же, как после прививки против энтерита. Вакцина против лептоспироза входит в состав многих импортных поливалентных вакцин.
Аденовироз - легочная инфекция, завезенная и нашу страну в 1988 году. У нас в стране вакцины против этого заболевания пока нет, но она входит в состав некоторых импортных поливалентных вакцин. На практике установлено, что значительно легче это заболевание переносят собаки, привитые против чумы и гепатита (установлено, что вирус аденовироза имеет много общего с вирусом гепатита).
Основные правила проведения профилактической вакцинации:
1. Прививку можно делать только здоровой собаке.
2. Прививку можно делать не раньше, чем через три недели после предыдущей.
3. После прививки нужно соблюдать карантинный режим: собаку не переутомлять, не простуживать, не купать. Длительность этого периода зависит от вида прививки.
4. При составлении графика прививок все сроки согласовывать со сроками вакцинации против чумы.
5. Делать прививки только с соблюдением срока годности, правил хранения вакцин и дозировок.
Эти правила должен знать каждый, кто имеет или хочет иметь собаку. Соблюдение их поможет правильно и вовремя делать прививки, избежать осложнения после них, а самое главное - самих заболеваний, сбережет здоровье и жизнь вашей собаке, а вам - время, нервы и деньги.

0

8

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ СОБАК

Во внешнем описании важны системы, которые составляют определенные признаки, характеризующие ту или иную породу и принадлежность ее к породной группе.
В организме собаки различают:
1) Аппарат движения - системы костей, связок и мышц.
2) Внутренние органы - системы органов пищеварения, дыхания, мочеотделения и размножения.
3) Интегрирующие работу всех органов системы: крово- и лимфообращения, иммунная, система желез внутренней секреции, система кожного покрова, органов чувств и нервная система.
Для описания экстерьера собаки важны скелетная, кожная и мышечная системы.
Скелет
Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме. Скелет по своему строению своеобразен. Отличительные особенности костной системы - прочность и легкость по сравнению с другими тканями. У молодых животных кости более упруги, чем у старых. С возрастом кости становятся более ломкими. Скелет собаки состоит из 247 костей и 262 суставов. Позвоночник включает 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных, 3 крестцовых, от 3 до 20-23 хвостовых позвонков. Осью скелета собаки является позвоночный столб, на переднем конце которого находится череп, а по сторонам ребра и конечности.
Череп состоит из лицевых и черепных костей. К черепу суставом присоединена нижняя челюсть, приводимая в действие мощными жевательными мышцами. В верхней и нижней челюстях находятся зубы. У взрослой собаки 42 зуба, у щенков - 28 молочных зуба. Иногда в наборе зубов бывает развито меньшее число зубов, чем 42 (олигодонтия), иногда же зубов бывает больше (полиодонтия, гипердонтия). Собака должна обладать полным набором зубов. Для отдельных пород характерно взаимное положение зубов в верхней и нижней челюстях, так называемый прикус. Каждое отклонение от стандарта в этой области имеет свое название - это может быть клещеобразный прикус, перекус или бульдожий прикус.
Грудная конечность начинается с лопатки, далее плечевая кость, предплечье, запястье (7 запястных костей), пясть (5 костей пясти). Пальцы на конце снабжены крепкими невтяжными когтями. Грудная конечность соединяется с позвоночником мускулами. Над лопаткой образуется холка.
Тазовая (задняя) конечность начинается с бедренной кости, переходит в голень (большая и малая берцовые кости), затем в предплюсну (состоит из 7 косточек). После следует плюсна (из 4-5 плюсневых костей), далее 4 фаланговых пальца, заканчивающихся когтями. Иногда с внутренней стороны вырастает рудиментарный (прибылой) палец. В молодом возрасте его обычно ампутируют. Тазовая конечность имеет суставное соединение с тазом и фиксируется мышцами тазобедренной группы.
Мышечная система
Играет важную роль в экстерьере и рельефно моделирует тело собаки. Подвижность и гибкость тела, активная мышечная деятельность (мышцы собаки имеют мало сухожилий) - отличительные особенности животного. С целью экономии мышечной энергии собака предпочитает не стоять, а больше лежать. Для движения собаки особое значение имеют мускулы конечностей, спины и поясницы. Не менее важны мышцы груди и живота, обеспечивающие дыхание, и мышцы головы, прежде всего жевательные, позволяющие мощное сжатие челюстей.
Кожная система
Кожа, которой покрыто тело собаки, состоит из трех слоев: эпидермиса, собственно кожи и подкожной клетчатки. В собственно коже имеются волосяные луковицы, потные, ароматические и жировые железы с капиллярными сосудами и нервными окончаниями. Подкожный слой содержит жировую ткань. У надкожицы вырастают пучки волос, в каждом из которых содержится по 3 и более толстых и длинных волоска (остевые волосы), которые образуют покровную шерсть, и по 6-12 коротких нежных шерстинок (подшерсток).
Шерсть покрывает почти все тело собаки (за исключением мочки носа, подушечек пальцев лап и слабой оброслости мошонки у мужских особей). Над глазами, на скулах, висках и верхней губе расположены длинные и очень жесткие волоски (осязательные щупальца). Шерсть предохраняет собаку от влияний внешней среды. Весной она подвержена линьке, а осенью вырастает более теплый мех.
Потовые железы находятся в коже лап, именно здесь происходит выделение пота. Вот почему собака не потеет по всему телу и температурные отклонения выравнивает ускоренным дыханием через открытый рот и испарением жидкости из ротовой полости.
В коже также находятся ароматические железы, выделяющие характерный запах собаки. Поэтому собаку необходимо время от времени купать и мыть специальным шампунем.
Нервная система
Собаки, как и все млекопитающие, обладают развитой нервной системой, в которой выделяют центральную и периферическую системы. Благодаря высокой организации центральной нервной системы собака обладает развитыми органами чувств.
Обоняние у собак в 48 раз острее, чем у человека. Оно служит для поиска пищи, ориентации в пространстве, является одним из средств общения и т. д. Жизнь собаки - это мир запахов. Не менее важную роль играет в ее жизни слух. Верхний порог слышимости у собак почти в 5 раз выше, чем у человека, что позволяет ей различать ультразвуки.
Зрение у большинства собак развито хуже, чем обоняние и слух. Однако некоторым породам (например борзым) свойственна большая зоркость: они способны различать предметы на расстоянии до 150 м. Органами зрения у собак служат осязательные, или тактильные волоски (вибриссы. Они растут на нижней челюсти, над верхней губой (усы), над глазами, на шее. С их помощью животное ориентируется в темноте, определяет направление ветра.
Органы вкуса собаки представлены вкусовыми сосочками, расположенными на языке.
Половая система
Половой зрелости собака достигает к 6-11 месяцам (у сук это период первой течки). К 15-16 месяцам завершается половое созревание кобеля. Оптимальный срок 1-ой вязки для суки 1,5-2 года. Течка бывает у самок 2 раза в год (с интервалом в 6 месяцев); ее средняя продолжительность до 28 суток. Беременность (щенность) у собак длится 59-65 суток. Нормальные роды проходят обычно без посторонней помощи и продолжаются от часа до 6 часов. В помете, как правило, бывает от 2 до 6 щенков.

0

9

Гигиена собаки
В дикой природе собаки, как и другие звери, чистили себя, почесываясь о деревья и кусты. Утренняя роса промывала им шкуру, а простой и здоровый корм, богатый витаминами и белками, обеспечивал нормальный обмен отмершего шерстного покрова на новый, густой и блестящий. Линька собак проходила весной и осенью, по законам природы была недолгой, но эффективной и обильной. Но, оторвав собаку от природы и взяв ее под опеку, человек по-своему подошел к поддержанию ее гигиены. Совершенно очевидно, что поддержание гигиены кожи у собаки, как и у всех живых организмов, играет большую роль в выполнении основных функций по защите организма от неблагоприятных воздействий внешней среды. Следовательно, поддержание гигиены у собаки сводится к тому, чтобы освободить ее кожу от вредителей и паразитов.
Собакам необходимо также периодически чистить уши, подрезать когти и удалять зубной камень.
Чистка шерстного покрова
В домашних условиях чистоты шерстного покрова и кожи у собаки можно добиться ежедневным расчесыванием и чисткой. Щетка для этих целей должна быть сделана из свиной щетины или из конского волоса, но ни в коем случае не из синтетического материала, поскольку синтетические щетки при контакте с шерстным покровом способны вызвать аллергию. Щетка должна быть не слишком густой, но достаточно жесткой, чтобы глубоко проникать в шерстный покров собаки и удалять с нее пыль и грязь. Металлическими, роговыми или лучше всего деревянными гребнями легко вычесывать омертвевший подшерсток и расчесывать спутавшуюся шерсть.
Отдельным длинношерстным породам собак, имеющим густой и длинный шерстный покров, например, шотландской овчарке, в период линьки можно вычесывать отмершую шерсть мягкими косметическими и обычными щетками, но при этом необходимо позаботиться о том, чтобы они не повредили кожу собаки.
Стрижка и тримминг В процессе одомашнивания некоторые породы собак утратили способность к линьке, этому природному способу смены зимней и летней шерсти. Это пудели, шнауцеры и жесткошерстные терьеры. Этих собак периодически стригут или триммингуют. Стрижкой у собаки не только удаляется отмершая шерсть, но и придается определенная стандартом форма. Тримминг проводят с помощью специального ножа, после чего шерсть интенсивно отрастает. Если этих операций не проводить, у собаки начнется заболевание кожи, появится перхоть.
Стригут шерстный покров у таких пород, как пудель, бедлингтон-терьер, керри-блю-терьер, регулярно, примерно раз в 2-3 месяца. Он нарастает равномерно и имеет однородную по всей длине структуру.
У жесткошерстных пород - шнауцеров, терьеров - шерсть к моменту тримминга начинает уже отмирать и легко выщипывается, обычно весной и осенью. Если такую шерсть подстричь, то она не заменяется на новую проволокообразную, а продолжает расти, все более истончаясь, становится редкой и мягкой, теряя при этом не только структуру, но и характерную для породы окраску.
Мытье
Наиболее часто применяемый прием гигиены собак - это мытье. В этом нет ничего удивительного, поскольку многие собаки живут в квартире, зачастую разделяя с хозяином его постель. Собак часто моют различными ароматизированными шампунями и мылом, а иногда и опрыскивают дезодорантами. К сожалению, частое мытье лишает кожу собаки нормальной жирности. Она становится сухой, легко трескается, а в трещинки попадают различные микроорганизмы, от которых кожу уже не предохраняет вымытый шерстный покров. Жировые железы кожи пытаются возместить утерянную жировую смазку.
Частое мытье, особенно молодой собаки, приводит к тому, что жировые железы быстро гипертрофируются и начинают выделять большое количество кожного жира даже тогда, когда это совершенно не нужно. Наступает дисфункция жировых желез кожи собаки, приводящая к заболеванию себореей. Итак, в результате частого мытья достигается совершенно обратный результат: вместо устранения запаха кожного жира у собаки начинается его усиленное выделение.
Существуют специальные шампуни и сорта мыла, предназначенные для мытья собак. Они обладают более мягким действием, но, тем не менее, собаку все же следует мыть как можно реже, по крайней мере, не чаще, чем 1 раз в два месяца. В условиях города каждый раз после прогулки собаке обязательно нужно мыть лапы, а также живот, но желательно без мыла. Мытье водой ничего кроме пользы не принесет. Собак с длинной декоративной шерстью моют обычно чаще других пород - в грязное время года иногда необходимо это делать и 2 раза в месяц. Но при этом следует обязательно пользоваться ополаскивателями для волос, иначе шерстный покров станет тусклым и ломким.
Средства борьбы с кожными паразитами
Химическая индустрия нашла способ производить концентрат из цветков белой ромашки, он долго сохраняется, и действие его благодаря химической обработке многократно усилилось. В наше время это основное и самое эффективное средство в борьбе с паразитами кожи и шерсти. Выбрав препарат для защиты собаки от блох, следует строго придерживаться инструкции по его применению; если способ применения неизвестен, то лучше воздержаться от пользования этим средством. Не стоит проводить экспериментов на собственной собаке!
Для того чтобы обработка собаки против паразитов была ненапрасной, следует помнить, что цикл развития блохи от яйца через личинку и до взрослой особи занимает около трех недель. С такой же периодичностью и следует делать повторную обработку. Кроме того, важно уничтожить личинки блох на местах отдыха собаки и воспрепятствовать их размножению.
Борьба с власоедами аналогична борьбе с блохами. Клещей с кожи удаляют иным способом. Лучше всего снимать клещей с собаки прямо руками. Иногда после этого в коже остается головка клеща, и образуется небольшой гнойничок, который созревает и лопается, а остатки клеща выходят. Чтобы избежать нагноения, это место следует помазать настойкой йода. Еще лучше смочить то место, куда присосался клещ, каким-нибудь жидким маслом. Оно закроет органы дыхания клеща, и он будет вынужден сам вылезти из кожи; такой прием требует терпения, но он самый гигиеничный.
Для предохранения собаки от клещей перед выездом на охоту или за город ее обрабатывают средством против кожных паразитов. Это особенно важно для тех районов, где распространен пироплазмоз.
Уход за ушами
Поддержание гигиены ушей имеет особое значение прежде всего для пород собак с лохматой густой шерстью, у которых сильно зарастают уши. Шерсть у таких собак на ушах периодически разбирают и укорачивают.
Уши надо расчесывать, поскольку в длинной шерсти застревают семена различных растений, травы и пр. Особенно опасны для таких собак классические паразиты, которые забираются в уши и в слуховой канал, они могут даже повредить барабанную перепонку и проникнуть в среднее и внутреннее ухо.
У многих собак шерсть растет также внутри слухового канала. Особенно ярко это выражено у пуделя. Таким собакам время от времени необходимо пальцами выдергивать из слухового канала отмершую шерсть, а если этого не делать, то она очень быстро сваляется, пропитается ушной серой и закупорит ушную раковину, нарушится вентиляция и может начаться воспаление уха.
Тяжелые воспаления могут также вызываться ушными паразитами. В воспаленном ухе появляются обильные выделения, которые подсыхают и скапливаются в виде комочков. Выделения имеют темно-коричневый, почти черный цвет. Обычно при этом владелец собаки думает, что ухо просто грязное и начинает чистить его ватными тампонами, смоченными жидкостью для чистки ушей. Однако появление темных выделений служит признаком заболевания ушей, при котором собаке требуется ветеринарная помощь. У здоровой собаки уши всегда чистые.
Уход за когтями
У собак, которые живут в доме и очень мало двигаются, довольно часто когти излишне отрастают, начинают крошиться и ломаться. Чтобы этого не происходило, их нужно периодически подстригать. В природе длина когтей у собаки регулируется естественным путем - слишком длинные когти стачиваются при движении. При обрезке когтей нужно быть внимательным - слишком короткая обрезка ногтей может привести к воспалению корней когтей. Лучше всего обрезать специальным прибором, который зажимает коготь со всех сторон. Обычные ножницы крошат когти, они трескаются вдоль, а в трещины попадают микроорганизмы и грязь. Отправление естественных потребностей
Собака, как и все звери, от природы имеющие логово, никогда не оправляется там, где живет, что делает ее пригодной для жизни рядом с человеком. Уже щенком собака начинает искать место, где можно оправиться. Делает она это всегда в одном и том же месте, инстинктивно пытается зарыть свои экскременты, чтобы скрыть следы своего присутствия. Следовательно, собака относится к так называемым "чистым" животным в отличие, скажем, от птиц, которые оправляются непроизвольно.
Поддержание гигиены на том пространстве, где живет собака, не представляет особых трудностей. В квартире для собаки можно поставить ящик с песком или опилками. Но гораздо лучше раза три выводить собаку на улицу, где она сама могла бы выбрать место для этих целей. При этом не следует выгуливать собаку на детских площадках, ухоженных газонах или в цветниках. Ко всему сказанному можно добавить, что люди, рядом с которыми живет собака, должны строго соблюдать личную гигиену, равно как и гигиену жилища. После игры с собакой нужно непременно мыть руки, особенно детям. Выпавшую шерсть, особенно во время линьки, необходимо удалять. Подстилку собаки необходимо стирать и проглаживать горячим утюгом и менять каждую неделю.
Оказание доврачебной помощи
Приступая к оказанию помощи пострадавшей или внезапно заболевшей собаке, следует оценить общее состояние животного, выяснить причину травмы или болезни и по возможности постараться быстро ее устранить. Такими причинами чаще всего являются: ток, солнечные лучи, кровотечения, действия кислот и щелочей, нарушение дыхания и сердечной деятельности с потерей сознания. Следовательно, при электротравме надо отключить источник тока, при солнечном ударе затемнить помещение или перенести собаку в тень, при ранении остановить кровотечение, при ожогах нейтрализовать влияние кислоты или щелочи, при потере сознания провести искусственное дыхание. Разумеется, владелец собаки должен уметь обращаться с электричеством, кислотами и щелочами, чтобы, спасая собаку, самому не пострадать. Надо знать также и способы проведения искусственного дыхания у животных.
Форма оказания дальнейшей помощи зависит от того, произошел ли с собакой несчастный случай или она заболела. При ранениях и ожогах надо наложить повязку, попытаться остановить кровотечение, при переломах - наложить шину. Если собака заболела, дать ей соответствующее лекарство.

0

10

Выставки - подготовка и участие
С целью показа достижений и пропаганды собаководства, усовершенствования пород, оценки их экстерьера и качества выращивания клубами служебного, охотничьего и декоративного собаководства проводятся выставки и выводки собак.
Чтобы получить высокую оценку на выставке, собака должна быть в так называемой "выставочной кондиции". Это значит, что прежде всего она должна быть здорова, не жирной и не истощенной, с правильно развитой мускулатурой; шерсть должна быть в полном порядке, а у некоторых пород еще и должным образом оформлена. К подготовке собаки к выставке приступают не позже, чем за три месяца, а у длинношерстных или жесткошерстных пород даже раньше.
Первый этап подготовки предусматривает правильное питание и уход за шерстью. Собаку рекомендуется ежедневно расчесывать гребнем и чистить щеткой: этим достигается удаление линяющих волос и подшерстка, массаж тела, стимулирующий рост новой шерсти. Этого достаточно для короткошерстных пород, если дополнительно купать таких собак в теплой воде. Следует употреблять качественное мыло или шампунь, прополаскивая шерсть чистой водой и хорошо вытирая.
Длинношерстные породы нуждаются уже в более кропотливом и тщательном уходе. Так у сеттеров, спаниелей, немецких длинношерстных легавых необходимо выщипывать пальцами (не ножницами!), переросший волос на отдельных частях тела. Особой осторожности требует купание длинношерстных собак, так как при мытье шерсть обезжиривается, становится легкой, всклокоченной и образует завитки или волны. Вот почему длинношерстную собаку следует купать не позже, чем за неделю за выставки, с тем чтобы с помощью гребня и щетки успеть придать шерсти правильное направление. Таким же должен быть уход и за грубошерстными собаками. Таким породам, особенно терьерам, предписан точный стандарт формы и обработки шерсти. Это достигается с помощью стрижки или тримминга, с использованием различных приспособлений: машинки для стрижки, ножа для тримминга, ножниц и металлических гребней.
Обработка шерсти до выставочной кондиции, как правило, осуществляется поэтапно, чтобы в день выставки шерсть на разных частях тела могла дорасти до стандартной длины.
На всем протяжении выставки хозяин должен уделять внимание своей собаке, так как она нуждается в поддержке человека в условиях суеты, нервозности и непривычного питания. Особенно нервничают те собаки, которые попадают на выставку впервые.
Есть целый ряд правил, установленных администрацией той или иной выставки, выполнять которые следует неукоснительно. Выгул собак производится только в специально отведенном для этого месте. На ринге собака должна демонстрироваться в лучшей своей форме. На ринг экстерьерной оценки собак выводят в легких ошейниках без медалей и жетонов.
За невыполнение владельцами собак правил, установленных на выставке, за самовольный уход собаки с выставки, а также за изменения в ее внешности, не предусмотренные стандартом (в целях скрытия недостатков), по решению выставочного комитета собака может быть не допущена к экспертизе, удалена с ринга, лишена присужденных наград.
Спортивные титулы и обозначения
Для экспертизы на выставке собак разделяют по породе, полу и возрасту. По возрасту их распределяют следующим образом: младшая группа - от 10 месяцев до 1,5 года; средняя группа - от 1,5 до 2,5 лет; старая группа - от 2,5 до 9 лет. В зависимости от возраста к животному предъявляются определенные требования,
например:
собаки младшего возраста отличаются неполной сформированностью, недоразвитой мускулатурой; голова не приняла окончательной формы, движения несвободны. В связи с этим оценка "отлично" не присуждается.
Собаки средней возрастной группы характеризуются законченностью роста, но имеют при этом ряд неоформленных черт: отсутствие развитой мускулатуры, недостаточная ширина туловища.
В старшей возрастной группе собаки отличаются законченным развитием и лучшими формами. Они держатся на ринге уверенно и с достоинством.
Собаки с признаками старости, одряхления, с последствиями травм, ранений не имеют права на льготы при вынесении оценок.
В первую очередь эксперты проводят биологический осмотр собак (прикус, комплект, состояние эмали и наличие сломанных зубов, замок клыков и др.) и проверку кобелей на крипторхизм. Затем владельцы с собаками приглашаются на ринг на экспертизу, где проводится осмотр-соревнование собак. При их движении эксперты обращают внимание на их породность, особенности конституции, пропорциональность, или гармоничность сложения, формат, кондицию, строение конечностей, состояние холки, спины, поясницы, манеру держать хвост и движения. Особое внимание уделяется конституциональному различию между кобелем и сукой.
После тщательного осмотра каждой собаки эксперты снова приводят в движение ринг собак и делают новую расстановку, определяя окончательное место собаки на ринге. После объявления оценок судьи приступают к описанию экстерьера собаки, результаты которого заносятся в регистрационную карточку.
На выставках охотничьих собак в разделе гончих есть еще два ринга - ринг смычков и ринг стай.
Награждение собак на выставках
На выставках собакам присуждаются оценки: в старшей и средней возрастных группах - "отлично", "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно",
в младшей возрастной группе - "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно".
На рингах собакам служебных пород одновременно с оценкой могут быть присуждены медали, а их владельцам выданы дипломы и призы. В дипломах указывают полученные оценки, медали, призы и звания.
Медали бывают следующего достоинства: за оценку "отлично" - большая золотая медаль; за оценку "очень хорошо" - малая золотая медаль; за оценку "хорошо" - серебряная медаль (только сукам). При оценке "удовлетворительно" выдается справка.
В клубах служебного собаководства медали присуждаются при наличии у собак дипломов по дрессировке. Также присуждается звание "Победитель" текущего года.
Победители в экстерьерном ринге могут участвовать в конкурсе на звание "Лучший кобель породы", "Лучшая сука породы", "Лучший представитель породы". Последнее звание дает право на участие в следующем этапе конкурса - "Лучший в группе пород", а десять собак, ставших лучшими в своих группах, участвуют в конкурсе на звание "Лучшая собака выставки".

0

11

Аджилити
АДЖИЛИТИ (от англ. agility - ловкость; проворство) - это спорт по преодолению различных препятствий собакой, направляемой проводником.
Появился он в Великобритании в 1978 году, затем во Франции и во всей Европе и, наконец, в 1994 году прошел первый чемпионат России по аджилити; уже в 1996 году российская сборная впервые участвовала в чемпионате мира.
Набор снарядов, преодолеть которые надо за минимальное время с минимальными штрафами - все это напоминает лошадиный конкур. Отличие в том, что проводник лишь направляет собаку по трассе, а не прыгает и не ползает вместе с ней. В этих соревнованиях человек и собака выступают как равноправные партнеры.
Аджилити в нашей стране могут заниматься не только владельцы породистых, но и беспородных собак. Аджилити делится на два класса: аджилити-стандарт - для собак выше 40 см в холке, и мини-аджилити - для собачек ниже 40 см в холке.
Итоги этих соревнований подводятся после прохождения собакой двух трасс. На первой трассе среди прочих размещаются снаряды с обязательными зонами касания (бум, горка, качели) и зона остановки. Вторая трасса джампинговая (от англ. jump - прыгать), без зон касания и остановки.
Аджилити - это спорт для азартных людей и жизнерадостных собак.

0

12

Кинологические организации
FCI - Federation Cynologique Internacionale (Международный Кинологический Союз)

0

13

Классификация пород по FCI
Первые одомашненные собаки, скорее всего, были и сторожами, и помощниками на охоте. Затем исторически сложилось деление собак на группы в зависимости от их хозяйственного назначения. Первыми появились охотничьи и сторожевые собаки, позднее - декоративные собаки, от которых не требовали никакой службы. Такая классификация пород собак является в значительной степени условной. С развитием человеческого общества область применения некоторых пород собак радикально изменилась. В наибольшей степени это относится к охотничьим собакам, которые в настоящее время либо находятся на грани исчезновения, либо переходят в разряд домашних любимцев. Многие из них нашли применение на службе в полиции, в социальной сфере (собаки-проводники слепых и т. п.). В большинстве книг о собаках породы сгруппированы по типологическому признаку или по характеру их применения, например комнатно-декоративные или подружейные собаки. В различных странах число групп варьирует.
В Европе обычно различают десять групп, утвержденных Международной кинологической федерацией (МКФ, или FCI):
1) Пастушьи породы
2) Сторожевые, розыскные и служебные породы
3) Терьеры
4) Таксы
5) Охотничьи (по крупному зверю)
6) Охотничьи (по мелкому зверю)
7) Подружейные (за исключением английских пород)
8) Подружейные собаки (английские породы)
9) Борзые
10) Комнатно-декоративные
Английский клуб собаководства (Кеннел-клуб) определяет шесть групп собак:
1) Охотничьи (гончие, борзые)
2) Подружейные
3) Терьеры
4) Пользовательные породы
5) Служебные породы
6) Комнатно-декоративные
Американский клуб собаководства различает следующие шесть групп:
1) Охотничьи (подружейные)
2) Охотничьи (гончие, борзые)
3) Служебные породы
4) Терьеры
5) Комнатно-декоративные
6) Неохотничьи породы

0

14

Теста много, но я его осилила)))Очень полезная информация, особенно для тех, кто хочет завести собаку. ;)

0

15

M@koVk@
Ну что много ет не проблема, можно по отдельным вопросам читать ;)

0

16

Фига се)))
прикольно было бы если бы сама печатала))

0

17

AnaStasiA
Я просто дома пёсика держу и это всё читаю. Может и кому-то ещё нужно.... :P

0


Вы здесь » SUPER форум » Домашние животные » Кинология: все о собаках